2017年12月18日 / 最終更新日 : 2017年12月18日 enoturismo D.O. ヘレス シェリーの地でナチュラルな泡造り 白い白い土とブドウ畑が点在するサンルーカル。 この土地で、シェリーではなく、泡を、造り始めた男、フェルナンド・アングロ。 シェリーもいいけど、スティルで、そして泡で、南の暑いアンダルシアでも、 フレッシュ感のあるワインは […]
2017年12月13日 / 最終更新日 : 2017年12月13日 enoturismo ニュース ムグロン mugrónとか、acodoとか呼ばれる古樹を絶やさないようにする方法です。枝をいったん土に埋めて、新しい樹が伸びてくるのを待ちます。これは、DOリベラ・デル・ドゥエロのゴジョ・ガルシアの畑です。 #エノツリスモ #スペ […]
2017年12月10日 / 最終更新日 : 2017年12月10日 enoturismo D.O.コステルス・デル・セグレ コステルス・デル・セグレ 魅力的なカタルーニャ奥地の産地! カタルーニャには DO が 10 ありますが、北西部、アラゴン地方と 隣あっている一番奥の産地にコステルス・デル・セグレという DO が あります。ピレネー山脈前山の高標高から、南の盆地になっている エリアまで含み、ワイ […]
2017年12月5日 / 最終更新日 : 2017年12月5日 enoturismo ニュース CAVAの澱抜き CAVAは、ボトル内で二次発酵させるので、最終的に、澱(酵母)を瓶口に集めて一気に澱抜き(デゴルジュマン)をします。 瓶口を凍らせて、機械的に行うところがほとんどですが、凍らせずに手作業でデゴルジュマンすることに拘ってい […]