エノツリスモ-ワインが生まれた場所に行こう。

エノツリスモとは、ワイン観光という意味のスペイン語です。 ご予約から、オーダーメイドな旅程の計画、当日のご案内まで、すべて日本語で行いますので、安心してワイナリーツアーをお楽しみ頂けます。

未分類

高感度結晶化法 Cristalización sensible

2016/10/25

Cristalización sensible
高感度結晶化法

物質の生命の質を可視化するための方法。

「一滴のワインを塩化銅溶液にくわえ、これを熱殺菌した
ペトリ皿に安定させ気化させます。塩化銅は雪の結晶の
ような形になり、活性化している部分を形として表します。
結晶化の形から、ワインの調和や成熟度、長期熟成の可能性、
酸化への感度、ボトリチス菌の有無などを見極めることが
可能となります。この技術はとても便りになります。」
(『ビオディナミ・ワイン 35のQ&A』より抜粋)

クロス・レンティスクスの古樹チャレロから造ったワインの
結晶。
解読の仕方は私にはわからないけど、放射状にまんべんなく
バランスよく線が描かれているとワインが(ブドウが)
健全であることを表すのだそうです。

植物の力が可視化できるって、なんだか神秘ですが、水が
持つ記憶力は確かなものなので、全くもって可能なことなの
ですよね。面白いです。

2015-12-28 17.47.16

-未分類