DO トロの収穫予想

dsc08141

スペイン北西部バリャドリッド県とサモラ県に位置するDOトロの収穫予想です。すでにワイナリー6社が収穫を開始しましたが、全体的には9月末から収穫シーズンに入ります。この夏は全く雨が降らず、8月中旬以降に気温が上昇したので、ブドウの皮と種の成熟が遅れているのに、糖度だけ上がり、バランスの悪さが心配されていました。先週末に少し雨が降り、気温もぐっと下がったため、酸の低下を心配せずにもう少し収穫までフェノールの値が上がる(皮と種の成熟)のを待てそうです。

小粒ながらも、たくさんの房をつけているので、収穫量は、昨年より5%~10%程度増える予想。品質も良く、アルコール度数14度~14.5度、pH 3.45、総酸 5.5 ほどが予想されています。