エノツリスモ-ワインが生まれた場所に行こう。

エノツリスモとは、ワイン観光という意味のスペイン語です。 ご予約から、オーダーメイドな旅程の計画、当日のご案内まで、すべて日本語で行いますので、安心してワイナリーツアーをお楽しみ頂けます。

お祭り

アバディア・レトゥエルタの収穫祭

地理的条件からDOリベラ・デル・ドゥエロには入らず、創立当初から独自路線を貫いて、世界品種の栽培や醸造にも熱心なアバディア・レトゥエルタの収穫祭に行ってきました。


ウエルカムドリンクが今年の初絞りジュース。


収穫体験。房がボールのように丸いものや痛んでいるものは収穫しないように指示されて、枝に絡まったものは採るのか採らないのか悩んだり。二人で一箱をいっぱいにするだけでも時間がかかって、実際の収穫作業の大変さを実感します。


足踏み体験。これくらい小さくて浅いものだと楽しい。


絞りたて(踏みたて)果汁。


いよいよ収穫を祝うお食事の始まり。


ピンチョス・スタイルと聞いていたので、ホテルの朝食バイキングみたいなものを想像していたら、さすがお出迎えからして美しい。


ウズラの半熟卵とソブラサーダ。


子牛のカルパチョとパルメザンチーズ、ケーパーのせ。


山羊のチーズ


カンタブリア産カタクチイワシと野菜のコカ。


ハーブと真イワシのトースト、タルタルステーキ・辛子マヨネーズ添え、ウズラの卵とソブラサーダ。


照り焼きソースのエビフライ、タコのJarradilla製チーズ添えカナッペ


生ハムコロッケ、イベリコ豚ほほ肉煮込み入り蒸しパン


マスカルポーネとフルーツのタルト、エクレア

などなど。
収穫をともに祝う、おもてなしの気持ちをたっぷり受け取ってきました。
今年も良いワインができそうです。

-お祭り
-, , , , ,