エノツリスモ-ワインが生まれた場所に行こう。

エノツリスモとは、ワイン観光という意味のスペイン語です。 ご予約から、オーダーメイドな旅程の計画、当日のご案内まで、すべて日本語で行いますので、安心してワイナリーツアーをお楽しみ頂けます。

D.O. ヘレス

シェリーの地でナチュラルな泡造り

白い白い土とブドウ畑が点在するサンルーカル。
この土地で、シェリーではなく、泡を、造り始めた男、フェルナンド・アングロ。
シェリーもいいけど、スティルで、そして泡で、南の暑いアンダルシアでも、
フレッシュ感のあるワインは造ることができる。
とにかく泡好きのフェルナンド、笑。飲み易さがあり、かつフレッシュ感が感じ
られ、アルコール度も適切で、ナチュラルに。それをシェリーの地で実現したい。
ワインを深く知るがゆえのクレイジーなアンダルシア出身のフェルナンドならで
はの発想なのでしょう!
色々試した結果、シャンパーニュ製法ではなく、アンセストラル製法で。
アルバリサのミネラルとポニエンテとレバンテの風の影響を受ける畑を、耕さず、
無農薬で、大部分の農家が栽培する高収量のパロミノクローンではなく、それ
以前に植えられていた古木の低収量のパロミノ 84 で、パロミノの本来のポテン
シャルを泡で表現。

アンダルシアの陽気で寛容な人たちと一緒にいると、待つことの大事さ、
急がないことの大事さ、教えてもらう。
カパタスはそれを一番知っている人なのかもしれない。
カパタスのいるバルに行くとそれを思う。

本当にディープなシェリーの地探訪も、楽しいですね!



-D.O. ヘレス
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