D.O.Tierra de León インフォメーション
-主要ブドウ品種:
黒:Prieto Picudo
白:Albarín
-認定ブドウ品種
黒:Mencía、Tempranillo、Garnacha
白:Verdejo、Godello、Palomino、Malvasía
-面積:1321ha
-平均年間降水量:500mm
-気候:バラエティに富んでいる。エスラ川とセア川の流域は地中海性気候で、大西洋気候の影響を受ける地域は気温の変化が穏やか。標高の高い地域は、大陸性気候で気温変化が激しい。
-土壌: 石や石灰質の沖積土。
-ワイナリー数:33
-歴史や特徴:サンティアゴ巡礼の主要道であるフランス人の道と銀の道が交差する場所であったため、ローマ時代から流通が発展しており、ワイン作りも盛んであった。標高900mを超え、緯度も高く、北風が吹き付けるため、ラストラと呼ばれる、ブドウを地面に這わすような独特な栽培方法をとっている。プリエト・ピクドとアルバリンは世界的にもめずらしい、この地域中心の固有品種。
-ヴィンテージ評価:
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
VG | VG | VG | VG |
(E : Excellent 素晴らしい、VG : Very Good 大変良い、G : Good 良い、R :
Regular 平年)
-郷土料理やグルメ: Valdevimbre村には、12~17世紀の個人地下セラーがたくさん残っており、リフォームをして「洞窟レストラン」にしているところが数軒あります。夏でもひんやり涼しく、昔ながらの栗の木の熟成大樽が飾ってあったりと中世にタイムトリップできます。牛肉の生ハム「セシーノ」をはじめとした腸詰め類や、肉料理が有名です。
訪問可能ワイナリー
◆Pardevalles (パルデバジェス)
◆Leyenda Del Páramo (レジェンダ・デル・パラモ)
◆Bodegas Margón (ボデガス・マルゴン)
◆Bodegas y Viñedos Tampesta (ボデガス・イ・ビニェドス・タンペスタ)
宿泊施設
Parador de León *****
レストラン
Cueva Restaurante Los Poinos 17世紀の地下セラーをリフォーム。人気レストラン。
Cueva San Simón レストランの一部は、12世紀の地下セラー。炭火焼き肉がお勧め。
Restaurante Roxy Bodegas Margónの経営。1階がBARで、2階がレストラン。素朴な郷土料理と充実したワインリスト。
周辺の観光地
Museo del vino de Valdevimbre ワイン博物館 地下セラーが博物館になっており、地元のワインを1杯飲ませてくれる。