D.O.Valdeorras インフォメーション
-主要ブドウ品種:黒 Mencía、白 Godello
-認定ブドウ品種
黒:Merenzao、Brancellao、Sousón(Tintilla)、Garnacha Titorera、Negreda、Grao Negro、Tempranillo
白:Dona Blanca、Palomino Fino
-面積:1300ha
-平均年間降水量:850mm~1000mm
-気候:地中海性気候や大西洋気候、大陸性気候が見られる。ガリシア州の中ではめずらしく、内陸に位置するため、最も降雨量が少ない。
-土壌: スレート中心の浅い地層や、花崗岩に覆われた深い砂質の地層、シル川流域の大きな石に覆われた沖積土など。
-ワイナリー数:44
-歴史や特徴:ローマ時代に金が採れたことから、「バル・デ・オロ(黄金の谷)」と呼ばれ、現在のValdeorrasという名称に繋がる。同時にローマ人からブドウ栽培、ワイン醸造技術も持ち込まれ、サンティアゴ巡礼によってさらに広まる。フィロキセラ大被害以降、害虫に強いパロミノに植え替えられたが、1945年原産地呼称委員会設立と期を前後して、メンシアやゴデジョなどの固有品種の再生活動が高まる。他州からの実力派醸造家の進出もあり、特にゴデジョは高品質の白ワインとして俄に世界中の注目を集めている。
-ヴィンテージ評価:
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
VG | G | VG | VG |
(E : Excellent 素晴らしい、VG : Very Good 大変良い、G : Good 良い、R :
Regular 平年)
-郷土料理やグルメ: コシード・ガジェゴ、カルド・ガジェゴなどの煮込み料理、タコ
訪問可能ワイナリー
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