エノツリスモチームです!

image1.JPG image2.JPG image3.JPG image4.JPG

リベラ・デル・ドゥエロに20年以上
お住まいの人見さんファミリー!
エノツリスモチームで地元名物のうんま~い
レチャソ(乳飲み仔羊のロースト)を楽しみました!
ほんっと、美味しいです。。

川の谷間と両側の斜面(特に右岸)にブドウに穀物、
ひまわり、とうもろこしの畑がパッチワークのように
敷かれているのがリベラ・デル・ドゥエロの風景。

朝晩は17℃くらい?とても涼しくて、昼間は35℃など
上がり、日照量も高く暑い。大陸性気候の昼夜の
温度差の大きさを実感。
ドゥエロ川が厳しい大陸性気候を少し和らげてくれる。
それでもリオハより標高高く、ゆっくりゆっくり熟し、
フェノール類、酸、糖がバランスよく成熟し、小粒で
非常に凝縮されたブドウになる。
今の時期、ブドウもまだ色づきからもほど遠い段階。
10月を過ぎてからの収穫が普通。

本当に多様なスペインの地形・土壌、そして品種。
その土地土地の個性が感じられるワインが、今年も
多くできて欲しいものです!

佐武祐子 Satake Yuko : sent from iPhone